Teilprojekt "Nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft"

Käseprodukte aus der hofeigenen Molkerei des Hofs Weitenfeld, ein Partner des UNESCO-Biosphärenreservates Flusslandschaft Elbe. © Förderverein Biosphäre Elbe MV e.V.
Käseprodukte aus dem Biosphärenreservat

Das Teilprojekt "Nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft" konzentriert sich auf die landwirtschaftliche Nutzung in der Biosphärenregion. Landwirtschaft und Ernährung sind entscheidende Sektoren für die Versorgung der Metropolregion mit frischen, gesunden und lokal erzeugten Lebensmitteln.

Das Teilprojekt zielt darauf ab, folgende Fragen zu beantworten:

  • Wie kann eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft in den Biosphärenregionen gestaltet werden?
  • Wie können lokale Wertschöpfungsketten gestärkt werden?
  • Und wie kann die Vermarktung regionaler Produkte verbessert werden?


Die Umsetzung des Teilprojekts erfolgt durch ein externes Prozessmanagement:  Landgesellschaft Mecklenburg-Vorpommern mbH
 

Bis Ende Juni 2025 werden im Rahmen einer intensiven Beteiligung und einer vorherigen Wertschöpfungsanalyse Kriterien für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft in den Biosphärenreservaten erarbeitet und abgestimmt.

Abschlussbericht  Analyse der Wertschöpfungsketten

Zeitstrahl Teilprojekt „Nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft" © Bio.ReNa
Zeitstrahl Teilprojekt „Nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft"
Einladung Dialog-Forum
Einladung Dialog-Forum

Die Auftaktveranstaltung [PDF 1,5 MB] für das Teilprojekt, ein Dialog-Forum, findet am 16.04.2024 um 17.30 Uhr in den Räumen des Biosphärenreservatsamtes Schaalsee-Elbe in Boizenburg statt.


Kontaktinfos / Leitung des Teilprojekts:
 

Frau Dr. Schütze | Telefon: 0385 58863114
E-Mail: H.Schuetze(at)bra-schelb.mvnet.de