Teilprojekt "Nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft"
Das Teilprojekt "Nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft" konzentriert sich auf die landwirtschaftliche Nutzung in der Biosphärenregion. Landwirtschaft und Ernährung sind entscheidende Sektoren für die Versorgung der Metropolregion mit frischen, gesunden und lokal erzeugten Lebensmitteln.
Das Teilprojekt zielt darauf ab, folgende Fragen zu beantworten:
- Wie kann eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft in den Biosphärenregionen gestaltet werden?
- Wie können lokale Wertschöpfungsketten gestärkt werden?
- Und wie kann die Vermarktung regionaler Produkte verbessert werden?
Die Umsetzung des Teilprojekts erfolgt durch ein externes Prozessmanagement: Landgesellschaft Mecklenburg-Vorpommern mbH
Bis Ende Juni 2025 werden im Rahmen einer intensiven Beteiligung und einer vorherigen Wertschöpfungsanalyse Kriterien für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft in den Biosphärenreservaten erarbeitet und abgestimmt.
Abschlussbericht Analyse der Wertschöpfungsketten
Die Auftaktveranstaltung [PDF 1,5 MB] für das Teilprojekt, ein Dialog-Forum, findet am 16.04.2024 um 17.30 Uhr in den Räumen des Biosphärenreservatsamtes Schaalsee-Elbe in Boizenburg statt.
Kontaktinfos / Leitung des Teilprojekts:
Frau Dr. Schütze | Telefon: 0385 58863114
E-Mail: H.Schuetze(at)bra-schelb.mvnet.de