Wie sieht eine enkeltaugliche Land- und Ernährungswirtschaft aus – und wie kommen wir dahin?

Diese Frage stand im Zentrum der Abschlussveranstaltung des Teilprojekts Nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft im Rahmen von BIO.Re-Na – Biosphäre.Regional-Nachhaltig, gefördert durch die Metropolregion Hamburg.

Die Projektergebnisse an einem Whiteboard. © © Landgesellschaft Mecklenburg-Vorpommern mbH
Gleich visualisiert: die Projektergebnisse.

Am 8. April 2025 kamen Akteur:innen aus Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel und Zivilgesellschaft imMedianraum EinFlussreich auf dem Elbberg in Boizenburg zusammen, um Erkenntnisse, Learnings und ganz konkrete Praxisbeispiele aus der Region Elbe-Schaalsee zu teilen.
 

Einblicke in die Praxis – ein Auszug der Speaker:
 

  • Thomas Breitling, Denkwerkstatt FOOD, zeigte am Beispiel von Elbweiderind, worauf es beim Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten ankommt – und wo Stolpersteine liegen.
  • Dr. Lisa Schulz und ein regionaler Züchter aus der Block Gruppe berichteten über ihr langjähriges Rinderzuchtprogramm – ein Modell für partnerschaftlich gedachte Nachhaltigkeit in Gastronomie und Landwirtschaft.
  • Holger Belz, Archezentrum Neuhaus, stellte den fast vergessenen Waldstaudenroggen in den Mittelpunkt: vom Anbau über die Verarbeitung in der Mühle Bardowick bis zurVermarktung in der Region – ein gelungenes Beispiel für gelebte Regionalität.
  • Daniel Charigault vom Förderverein Biosphäre Schaalsee erläuterte das Projekt Biosphäre-Obst: Wie Streuobstwiesen erhalten und ihre Früchte sinnvoll in regionale Produkte überführt werden können.


In der Diskussion wurde klar: Die Potenziale der Region sind groß – die Herausforderungen aber ebenso. Was es braucht? 
Mehr Zusammenarbeit, Sichtbarkeit und passende Governance-Strukturen.Mit BIO.Re-Na setzt die Metropolregion Hamburg ein Zeichen für die Stärkung ländlicher Räume und macht die Biosphärenreservate Elbe-Schaalsee zum Leuchtturm nachhaltiger Entwicklung.
 

Die Learnings und Ergebnisse fließen nun in die Verstetigung des Projekts ein. Wir danken allen Referierenden, Projektbeteiligten und Partner:innen für ihr Engagement!

 



Hintergrund:

Das Teilprojekt „Nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft“ im Leitprojekt „Biosphäre.Regional-Nachhaltig“ wird von der Metropolregion Hamburg gefördert. Träger ist der Landkreis Ludwigslust-Parchim, weitere 29 Partner sind in das Gesamtprojekt eingebunden. Geleitet wird es durch die Projektkoordinatorin Dr. Heidrun Schütze vom Biosphärenreservatsamt Schaalsee-Elbe. Die Umsetzung des Projektes erfolgt durch ein externes Prozessmanagement der Landgesellschaft Mecklenburg-Vorpommern mbh. Sie wird in den UNESCO-Biosphärenreservaten Schaalsee und Flusslandschaft Elbe (Flusslandschaft Elbe M-V und Niedersächsische Elbtalaue) durch die Biosphärenreservatsverwaltungen unterstützt.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Anke Hollerbach, Leiterin des Biosphärenreservatsamtes Schaalsee-Elbe, und Dr. Franz Höchl, stellvertretender Leiter der Schutzgebietsverwaltung Niedersächsische Elbtalaue © © Landgesellschaft Mecklenburg-Vorpommern mbH
Anke Hollerbach, Leiterin des Biosphärenreservatsamtes Schaalsee-Elbe, und Dr. Franz Höchl, stellvertretender Leiter der ...
Anke Hollerbach, Leiterin des Biosphärenreservatsamtes Schaalsee-Elbe, und Dr. Franz Höchl, stellvertretender Leiter der Schutzgebietsverwaltung Niedersächsische Elbtalaue.
Herr Holger Belz vom Archezentrum Amt Neuhaus mit einem Waldstaudenroggenbrot. © © Landgesellschaft Mecklenburg-Vorpommern mbH
Herr Holger Belz vom Archezentrum Amt Neuhaus mit einem Waldstaudenroggenbrot.
Herr Holger Belz vom Archezentrum Amt Neuhaus mit einem Waldstaudenroggenbrot.
Herr Thomas Breitling von der Denkwerkstatt FOOD. © © Landgesellschaft Mecklenburg-Vorpommern mbH
Herr Thomas Breitling von der Denkwerkstatt FOOD.
Herr Thomas Breitling von der Denkwerkstatt FOOD.
Frau Dr. Lisa Schulz von Block House zusammen mit einem Partnerlandwirt, Herr Michael Teickner. © © Landgesellschaft Mecklenburg-Vorpommern mbH
Frau Dr. Lisa Schulz von Block House zusammen mit einem Partnerlandwirt, Herr Michael Teickner.
Frau Dr. Lisa Schulz von Block House zusammen mit einem Partnerlandwirt, Herr Michael Teickner.
Herr Prof. Dr. Volker Ebert von der IU Internationale Hochschule, Bonn. © © Landgesellschaft Mecklenburg-Vorpommern mbH
Herr Prof. Dr. Volker Ebert von der IU Internationale Hochschule, Bonn.
Herr Prof. Dr. Volker Ebert von der IU Internationale Hochschule, Bonn.
Herr Daniel Charigault © © Landgesellschaft Mecklenburg-Vorpommern mbH
Herr Daniel Charigault erläutert das Projekt Biosphäre-Obst.
Herr Daniel Charigault erläutert das Projekt Biosphäre-Obst.
Anke Hollerbach, Leiterin des Biosphärenreservatsamtes Schaalsee-Elbe © © Landgesellschaft Mecklenburg-Vorpommern mbH
Anke Hollerbach, Leiterin des Biosphärenreservatsamtes Schaalsee-Elbe.
Anke Hollerbach, Leiterin des Biosphärenreservatsamtes Schaalsee-Elbe.