Neue Partner aus Ludwigslust, Boizenburg und Dömitz
Mit den 58 mecklenburgischen Partnern kooperieren nun in Sachsen-Anhalt (54), Brandenburg (18) und Niedersachsen (53) insgesamt 183 Akteure in der länderübergreifenden Partnerinitiative. Beworben hatte sich außerdem ein weiterer Betrieb, der jedoch vom Vergaberat nach dem mehrstufigen Zertifizierungsablauf noch nicht mit in das Partner-Netzwerk aufgenommen werden konnte. Welche Kriterien zu erfüllen sind, um die Auszeichnung "Partner des Biosphärenreservates" zu erhalten, erfahren Sie hier.
Alle Partner des Biosphärenreservates Flusslandschaft Elbe repräsentieren das Ziel einer nachhaltigen Entwicklung. Sie vertreten damit einen wesentlichen Ansatz der UNESCO-Biosphärenreservate, in denen der Mensch modellhaft nachhaltig mit seiner Umwelt, Natur und den vorhandenen Ressourcen umgeht. Ziel des Partnernetzwerks ist auch ein lebendiger Austausch zwischen den Betrieben. So findet jährlich ein länderübergreifendes Treffens der Partner des Biosphärenreservates statt, wie am 22. September im mecklenburgischen Teil des UNESCO-Biosphärenreservates. Während der Tagestour konnten sich die Teilnehmenden vor Ort anschaulich über folgende Akteure informieren: floßerei - Mecklenburger Floßgesellschaft mbH, Sanddorn Storchennest GmbH, Braumanufaktur Ludwigslust, Hof Birkenkamp sowie Jugendhotel des JAW e.V.
Auch den drei neuen Akteuren ist gemein, dass sie hinter dem Gedanken des Biosphärenreservates stehen und verschiedene Anforderungen im Bereich Nachhaltigkeit, Gästeservice sowie Kommunikation erfüllen. Die drei Partner kurz vorgestellt:
Ludwigslust-Information der Stadt Ludwigslust
Die Ludwigslust-Information der Stadt Ludwigslust liegt in der Vergaberegion des Biosphärenreservates und hat sich erfolgreich als Partner beworben. Für das gesamte Team steht die Information über das vielfältige Kultur- und Freizeitangebot in der Biosphärenregion an oberster Stelle. Wichtig ist aber auch eine enge Kooperation mit heimischen Erzeugern und Lieferanten. Das Biosphären-Regal mit regionalen Produkten steht natürlich schon dort.
Sven Pagelkopf´s Landscheune aus Boizenburg
Obwohl gerade erst im vergangenen Jahr als regionaler Direktvermarkter im Nebenerwerb gegründet, erfreut sich der „junge Familienbetrieb“ schon steigender Beliebtheit. Das liegt wohl vor allem an den leckeren Eiern sowie an den aus den eigenen Eiern hergestellten Nudeln und Eierlikör. Dafür sorgen ca. 600 Hühner, die Freiland-zertifiziert sind und zwischen Weide, Mobilstall und festem Stall wählen können. Neben den Eier-Produkten bietet der kleine Hofladen täglich mit kundenfreundlichen Öffnungszeiten von 7:00-20:00 Uhr auch Kartoffeln, Gewürze, Saucen und eigenen Honig an - wenn nicht gerade ausverkauft...
La Taverne aus Dömitz
„Für gutes Essen sollte man sich Zeit nehmen - und gemütlich beisammensitzen!“, empfiehlt Florent Martinez. Mit dem neuen Restaurant „La Taverne“, zugleich auch Crêperie und Café, gibt es seit wenigen Monaten in Dömitz einen idealen Platz dafür. Der aus Monaco stammende Koch weiß, wovon er spricht: Bei der Zubereitung seiner französischen Spezialitäten verwendet er möglichst frische, regionale Produkte, z.B. aus dem Biosphärenreservat oder der Archeregion Flusslandschaft Elbe, und natürlich Zutaten direkt aus Frankreich. Auf der Karte finden sich neben hausgemachten auch vegetarische und vegane Gerichte.