Der Förderverein Biosphäre Elbe MV e.V.

... setzt sich dafür ein, das von der UNESCO anerkannte Biosphärenreservat "Flusslandschaft Elbe - Mecklenburg-Vorpommern" zu schützen, seine historisch geprägte Kulturlandschaft zu sichern, Bildung für nachhaltige Entwicklung zu fördern sowie die Landnutzung und den ländlichen Siedlungsraum der Biosphärenreservatsregion nachhaltig zu entwickeln.

Der Förderverein ist beim Amtsgericht Ludwigslust eingetragen und vom Finanzamt Hagenow als gemeinnützig anerkannt.

Der ehrenamtliche Vorstand, unter dem Vorsitz von Harald Jäschke, und die Mitglieder nehmen satzungsgemäß folgende Aufgaben war:

1. Förderung, Unterstützung und Ergänzung der Arbeit der Biosphärenreservatsverwaltung, insbesondere im Bereich der Öffentlichkeitsarbeit,
2. Entwicklung, Förderung und Unterstützung der dauerhaft natur- und umweltgerechten Landschaftsnutzung, insbesondere der ökologisch orientierten Land-, Forst-, und Fischereiwirtschaft sowie des umweltverträglichen Tourismus,
3. Umweltbildung,
4. Koordinierung ehrenamtlicher Aktivitäten im Bereich Naturschutz und Umweltbildung,
5.  Unterstützung der wissenschaftlichen Arbeit.

Seit der Gründung des Förderverein am 11.11.1994 in Lübtheen, konnten viele Projekte erfolgreich verwirklicht werden – Dank an unsere Förderer und Sponsoren!

Unterstützen auch Sie den Förderverein bei der Umsetzung der laufenden und geplanten Projekte und werden Sie Mitglied oder Förderer (pdf).

Mit uns aktiv für eine lebendige Flusslandschaft Elbe!

Anschrift und Kontakt

Förderverein Biosphäre Elbe MV e.V.
Am Elbberg 8 - 9 | 19258 Boizenburg/Elbe
eMail: foerderverein[at]elbetal-mv.de